Форма входа

Друзья сайта

Клуб информационных технологий Кит. Биополевые гармонизаторы - эниомодуляторы, энергоинформационная медицина, исследования.

 Light Reiki - сайт о Рейки

 Life with Reiki - форум о Рейки

Домашний кинотеатр и DVD - все для Вас не вставая с дивана

$$$ для web-мастеров

Наш опрос

Оцените этот сайт
Всего ответов: 12




Пятница, 2024-04-19, 08:27:52
Приветствую Вас Гость | RSS
UNI
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Интересные факты

Наши сновидения
Известно, что сновидения связывают с фазой быстрого сна: если на электроэнцефалограмме возникают типичные для нее колебания, то стоит разбудить спящего и он сразу же заявит, что только что видел сон. Исследования ученых показали, что каждый из нас видит сны четыре - пять раз за ночь. Приблизительно 20 процентов от времени сна мы пребываем в сновидении. Для большинства людей это означает полтора часа за ночь, или примерно 4 года за всю жизнь.

В древние времена люди применяли для вызывания сновидений очень много приемов, хотя некоторые из этих приемов были даже ненужными. Они считали, что для создания сновидений, в которых является божество, необходимо посещение священных мест. Еще Платон в своих ранних диалогах "Апология" и "Пир" рассматривал сновидения, как сообщения, посылаемые богами. Они используются как теологический метод получения знаний о богах и их воле. В более позднем диалоге "Софист" Платон заключает, что сновидения вообще являются философским методом, с помощью которого сновидящий может получить определённое знание о мире. Платон был убеждён в том, что сны являются объективным показателем уровня нравственности человека, независящим от представлений человека о самом себе.

Во время сна мозг одного человека также общается с мозгами других людей посредством телепатии, так как альфа - волны в этом состоянии преобладают, и именно это состояние используется для телепатии и медитации. Если два человека соединяются на одной длине волны во время сна, то один из них может начать запоминать отклик, испытываемый другим, и, так сказать, совершить путешествие. Значение сна, таким образом, может быть следующим:

1. спящий сортирует свой собственный день, причем повторно воспроизводится нечто, случившееся днем, или же обрабатывается соответствующая информация, извлеченная из базы данных для интеграции.
2. спящий следует за повторным воспроизведением воспоминания другого человека, будучи осведомленным об этом, потому что тот, другой, или думает о нем, или же у них был совместный жизненный опыт.

Для людей, интересующихся непознанным и загадочным, толкование и изучения сна было одним из самых любимых занятий. Самым удачным исследователем считается австрийский врач и психолог Зигмунд Фрейд.

К изучению сновидений Фрейд приступил в начале 90-х годов XIX века. В 1895 г. он внезапно "открыл" для себя основное положение теории сновидений. Произошло это в небольшом венском ресторанчике. Фрейд шутил, что над столиком, за которым он сидел в тот вечер (точная дата - 24 июля 1895 г.), стоит повесить небольшую мемориальную доску.

Важнейшим постулатом теории сновидений З.Фрейда является положение о том, что всякое сновидение есть осуществление желания. Объясняется это тем, что инстинктивные побуждения, которые в активной жизни Я (структура личности по Фрейду состоит из трех параметров: Я - сознание; Сверх - Я - чувства; Оно - бессознательная часть психики) старается игнорировать, проникают в сферу подсознательного с полной готовностью завладеть сознанием и нарушить сон. Во избежание этого, Я идет на компромисс, создавая иллюзию осуществления этих желаний, которой и является сновидение. Вообще, на сегодняшний день существует много критиков теории Фрейда, поскольку считают, что его теории абсолютно не раскрывает всех особенностей сновидения, а лишь объясняют его, не всегда обязательный, сексуальный подтекст. Тем не менее, вклад австрийского врача в становление онейрологии неоценим. Недаром в Санкт - Петербурге создали даже "Музей сновидений Зигмунда Фрейда".

Одно из последних исследований, посвященных сну, привело ученых к следующему выводу: с изменением привычного режима сна, заложенного природой, человек утратил своеобразную связь между сновидениями и реальностью. Дело в том, что предусмотренный природой сон - это чередование периодов глубокого сна и спокойного отдыха. Таким образом, прежде человек мог полноценно использовать информацию из сна для своей реальной жизни. Теперь, когда мы экономим время, стадия спокойного отдыха просто исключена.

Видят сны абсолютно все, просто кто-то больше, а кто-то меньше. При чем, это никак не зависит от степени нашей чувствительности. Если человек спит довольно беспокойно, часто просыпается, а утром вскакивает не резко, а довольно долго переходит от состояния сна к бодрствованию, он запоминает максимум информации из сна. Кстати, такое постепенное пробуждение полезно не только с этой точки зрения. Считается, что если делать это резко, можно получить серьезный психический стресс. Хотя некоторые ученые убеждены, что чаще всего помнят сны как раз люди с нервными расстройствами. А вот те, у кого нервы в порядке, не могут вспомнить почти ничего.

Категория: Интересные факты | Добавил: luck (2007-06-04)
Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024